注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个啥

哥现在只在这摘新闻了,谢绝跨省追捕

 
 
 

日志

 
 

Web应用中界面技术之于用户体验的意义  

2007-07-03 01:59:42|  分类: Web技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近一两年来在业界看到“用户体验”这四个字的频度越来越高,证明有越来越多的个人和团体开始关注用户体验。比如白鸦等开发人员已经提出了UCD——以用户为中心的设计,并组织开通了UCDChina.com网站,更是赢得了业界很多从事UI设计和其他开发人员的顶礼膜拜。我想作为从业人员,我们也应该越来越重视产品的用户体验。

(以下引用自Lacksea的“用户体验随想”)
  微软在推出 XP 的时候,实际是已经把它制胜的经验宣告给世人,用户体验是它的法宝,所以 XP 要继续发扬用户体验的优势。可惜的是,这个词在 Web 2.0 的时候,才又得已被提高到一个它早就该有的高度。

  (更)可惜的是,现在还有太多人把它和设计等同,觉得用户体验应该是UI设计的事,确实,设计是用户体验的一个重要组成部分,但是,无论界面如何清洁,设计如何美丽,按钮如何合理,还是构不成核心竞争力,最多算的上是亡羊补牢或锦上添花。

  用户体验最核心是培养用户习惯。

  用户习惯还可以分为前瞻性引发的用户习惯和技术引发的用户习惯,类似(发明)鼠标的例子这样的用户习惯,虽然算得上成功,但不足以形成核心竞争力,而后者才是真正的核心竞争力。

  所以这个定义应该再改一下,有核心竞争力的用户体验是由技术引发的用户习惯。
(引用结束)

  从Lacksea的文章中可以看出,由技术引发的用户习惯改变是改善用户体验的一个关键。在web应用中,技术是也是体现在方方面面的。硬件方面,互联网的技术特性(如带宽,组网形式),服务器性能,终端设备性能等构成对用户体验的影响硬件因素;软件方面,服务器操作系统,服务器端程序和客户端程序等构成对用户体验的影响软件因素。硬件方面不在本文讨论范围,服务器系统,服务器程序等固然重要,但对于用户,他最终能看到的能使用到的都是呈现客户端浏览器上的用户界面,那么界面技术也应该成为web产品的关键技术之一。可以注意得到的是,web界面技术这个说法也是在业界提出“用户体验”之后不久提出,或者说我们注意到界面技术这个说法是在注意到用户体验之后不久。这也说明了界面技术与用户体验是紧密相联的。

  从传统软件开始,每当推出一个新的平台,软件开发都经历这这样的一个发展历程:所使用的界面总是从无序到规范,从很少使用界面技术到界面技术日趋成熟。如最早的无图形界面的平台开始使用的是命令行界面,而后丰富成了ASC II图形界面;图像处理从画图板到Adobe的Photoshop;从图形操作系统鼻祖-Alto,到现在被千家万户使用的MS的WindowsXP。尤其是Windows系列操作系统的成功,以及其他图形操作系统的发展,充分说明了用户会从很多种不同的界面中自然的挑选使用最简单方便的成为他的习惯,也证明了有核心竞争力的用户体验是由技术引发的用户习惯。由此,我们也可以推断现今浏览器平台的web应用程序的界面技术的发展也将是由百家争鸣到独领风骚的一个趋势,因为用户体验的选择到最后只会有一个,谁的界面技术能真正引发或者说找到这一系列的用户习惯,谁的产品也将会占领市场的巨大份额。

  这里说的Web应用的界面技术作用之一是呈现,之二是交互。个人认为,Web应用程序呈现在客户端浏览器上使用的全部软件技术都可以称为界面技术。包括xhtml,css,javascript,flash,和其他可交互的浏览器插件等。至于图像处理的技术,我想可以不放在此列。一般的web应用都会将以上几个元技术组合使用,但无论产品采用什么样的技术组合,最终都是要给用户使用的,那么对于用户体验,就要求开发人员使用最优化的技术组合来带给用户最方便最易用的操作。

  Web应用中最低级的界面技术应该是纯html,严格地遵循请求-响应-再请求-再响应……的传统的web运行流程。一旦有用户交互的操作,必须重新请求整个页面,不够灵活,但是使用的技术最简单。

  Ajax,用户体验一词就和他同时流行起来的,随着使用这项技术也越来越成熟。通过Javascript的对象XmlHttpRequest建立客户端与服务端的异步传输,解放了那些必须刷新才能重新显示更新的和没必要一次性读取全部数据页面。例如表单的逐个验证,页面中某一小块内容的更新;一个标题列表的内容摘要提示可作为惰性加载,当用户鼠标滑过的时候才去读取数据并显示等。Ajax的提出,颠覆了传统的web交互方式,让开发人员开始考虑如何使用基于Ajax的技术改进自己应用程序的易用性和响应性。在很多Ajax框架发布后,他已经是当前web应用所使用的界面技术的大方向。

  Flash,其实当Macromedia公司提出RIA概念时,Flash已经开始引领web界面技术的革命了。有了ActionScript 2.0的交互Flash不再只是美工手里可以做动画的软件了,他比Javascript更容易写出交互程序,以及各种丰富的动态特效。而且他跨越了浏览器的兼容性,可以说他在浏览器这一层面比Javascript拥有更好的跨平台性。唯一的缺陷是他的运行环境是浏览器的一个插件,相信在Adobe的Apollo计划实施以后,Flash会带来更好的用户体验。

  打个比方不知道是否恰当,如果说UI是皮肤,那么界面技术就是血肉,间接的支撑着整个外在系统,同时缓冲来自外部(用户)的压力,向内部(服务端程序)传递来自感观的信号,来引导程序的运行。无论UI如何设计,操作流程怎样,都要通过界面技术来实现,界面技术应用的是否合理,直接影响着产品的用户体验。

  这里说到界面技术不能滥用,尤其是Ajax的使用,一定要注意场合。整页进行一次性显示的数据读取如果分块异步调用,不但不会加快服务器的运行速度,相反更可能降低服务器响应的周期。因为这里异步调用生成了多个请求线程,在各个块数据量不大的情况下,如果不记拆分数据包增加流量的时间支出,服务器也需要分出多线程来进行数据查询处理,尤其在多用户同时发出请求的时候,大量的线程其实消耗更多的服务器资源,很可能发生线程等待的情况。例如现在的网易博客(http://mytharcher.blog.163.com/),虽然在数据加载的时候增加了loading的提示,但实际上是没有必要的,传统的后台数据调用方式在当前普遍网络条件下是可以良好的支持整页下载的,同时也是边下载边显示的,在这里使用Ajax并没有真正改善用户体验。而博客回复功能处的Ajax就用的恰到好处,当访客看完文章,有意要回复的时候,他一定会把焦点放到文本框里,这时候触发的一个事件会告诉服务端有访客要回复了,才加载验证码。这样做好处之一是在大多数访客都只是“看帖不回帖”的情况下减少了服务器生成验证码的浪费;二是适时的提示访客不要忘了填写验证码。

  说到底,科技的最终意义时给人类带来便捷的生活,而Web界面技术的意义则是给用户带来更愉悦的用户体验,进而引领整个互联网市场。还是要借用Lacksea那句话:“有核心竞争力的用户体验是由技术引发的用户习惯。”谁真正能做到这一点,谁的产品也将会为团队带来成功。我认为现今Web应用的界面技术,正好比当年Windows3.0的操作系统软件界面技术,谁能让自己的界面技术引发出良好的用户习惯,谁也将成为今后Web应用领域的Microsoft。

 


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018